江西教师编制考试网
招教公告
报考指南
三支一扶
备考资料
招教答疑
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 江西教编备考 > 基础知识 > 江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(三)

江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(三)
发布时间:2021-03-18 11:20:52 作者:邹老师 热度:
  【导读】江西教师国编考试网温馨提醒您关注“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(三)”以下是内容详情:

  1.“孟母三迁”体现的德育方法是(  )。

  A.榜样示范法

  B.陶冶教育法

  C.实践锻炼法

  D.自我约束法

  2.最为便利和经济的直观教学手段是(  )。

  A.实物直观

  B.模象直观

  C.课件直观

  D.言语直观

  3.通常情况下,课堂气氛的类型不包括(  )。

  A.消极型

  B.对抗型

  C.安静型

  D.积极型

  4.“既见森林又见树木”指的是(  )。

  A.观察的目的性

  B.观察的全面性

  C.观察的准确性

  D.观察的创新性

  5.我国中小学教学的辅助形式有个别指导和(  )。

  A.复式教学

  B.开放教学

  C.现场教学

  D.小组教学

  6.周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于(  )。

  A.近景的直接性动机

  B.远景的直接性动机

  C.近景的间接性动机

  D.远景的间接性动机

  7.教学过程中,学生学习是在教师指导下进行的,说明学生的认识具有特殊性,表现在(  )。

  A.认识的间接性

  B.认识的交往性

  C.认识的教育性

  D.有领导的认识

  8.对于培养学生智力技能最具有现实意义的途径是(  )。

  A.独立开设思维训练课

  B.培养一般的观察力、记忆力和思维力等能力

  C.结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序

  D.在教学中侧重学生的思维过程而不侧重思维的结果

  9.学生解出一道难题,感到无比兴奋、内心充满轻松愉快的体验,属于(  )。

  A.道德感

  B.理智感

  C.美感

  D.幸福感

  10.研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,这是(  )。

  A.注意的分配

  B.注意的转移

  C.注意的范围

  D.注意的起伏

  【参考答案】

  1.【答案】B。

  2.【答案】D。

  3.【答案】C。解析:从课堂教学实际情况来看,课堂教学气氛可分为三类:积极型课堂教学气氛、消极型课堂教学气氛和对抗型课堂教学气氛。

  4.【答案】B。解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系。“既见森林又见树木”,指的是观察的全面性。

  5.【答案】C。解析:我国中小学教学的辅助形式有个别指导和现场教学。

  6.【答案】D。解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结构的兴趣。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。

  7.【答案】D。解析:四个选项均是教学过程,是一种特殊的认识过程的表现,题干中的关键词“在教师指导下”可知是“有领导的认识”。

  8.【答案】C。解析:智力技能是借助内部言语在头脑中实现的认识活动方式。这种认知活动借助内部言语按合理的、完善的程序组织起来,并且一环扣一环,仿佛自动化地进行着。结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序是培养学生智力技能最具有现实意义的途径。

  9.【答案】B。解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。解出一道难题属于理智活动过程。故选B。

  10.【答案】D。解析:人的感受性不能长时间地保持固定的状态,而是间歇地加强和减弱,要使注意持久地集中在一个对象上,是很困难的。短时间内注意周期性地不随意跳跃现象称为注意的起伏或注意的动摇。

  【相关推荐】以上是关于“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(三)”的所有内容,大家如果想获取更多江西教师招聘考试网的信息,如江西招教公告、江西招教资讯、江西教师招聘报考指南、江西教师招聘报名入口、江西三支一扶、江西教师招聘备考资料等,敬请关注江西教师国编考试网http://www.jluzk.cn/。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

江西招聘动态


edit

江西教师编制考试

地区

报名时间

公告原文

地区

考试时间

公告原文

  • 微信群
  • 公众号
  • QQ群
教师团队 更多>
罗瑶 金牌讲师 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
刘立华 金牌讲师 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
周雪敏 金牌讲师 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
add